L'Europe héritière de l'Espagne wisigothique - Christine Pellistrandi (Casa de Velázquez, 1992)
Cet ouvrage analyse le rôle médiateur de l'Espagne dans et pour l'Europe occidentale, à partir du royaume wisigoth de Tolède. Autrement dit, depuis la civilisation originale de l'Espagne entre 589, année du IVe Concile de Tolède qui voit la conversion de tout le peuple wisigoth au catholicisme, jusqu'à la chute brutale du royaume sous les coups de l'invasion islamique. Paradoxalement, cet écroulement aura servi le rayonnement européen des hommes d'Espagne, de leur idéologie, de leurs institutions, de leurs manuscrits et donc de leurs œuvres littéraires, à travers tout l'espace culturel européen, dans une dispersion féconde de l'héritage de cette Espagne wisigothique dont l'influence n'a cessé de s'exercer sur la genèse de la culture médiévale et moderne à travers l'Europe.