L'éveil politique de la Savoie - Sylvain Milbach (Presses universitaires de Rennes, 2008)
En 1848, la constitution que Charles-Albert octroie à ses états modifie en profondeur la vie politique du duché de Savoie, qui relève alors du royaume de Piémont-Sardaigne. Les libertés fondamentales entrent immédiatement en vigueur : la presse, les associations, les élections, autant d'éléments totalement inédits pour une population jusqu'alors soumise à l'ordre du Buon Governo, régime au diapason de l'Europe des restaurations. Les habitants de la Savoie vont vivre intensément les virtualité...