Les événements culturels : essai de typologie - Claude Vauclare
Alors qu'à la faveur de la multiplication des festivals, des arts de la rue et des spectacles hors les murs, l'événementiel a pris une place importante dans le paysage culturel français, un essai de typologie des événements établie à partir de l'observation de plusieurs cas propose de retenir cinq critères (artistique, public, lieu, temps, rareté) pour caractériser l'événementiel culturel. L'étude souligne le lien entre projet artistique et territoire et rappelle le rôle culturel et social que peuvent jouer les événements culturels, raison pour laquelle les collectivités locales les privilégient pour affirmer une identité culturelle.