Les Évêques aux champs : Châteaux et manoirs des évêques normands au Moyen - Marie Casset (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2007)
Les vingt-sept résidences « secondaires » des évêques normands au Moyen Âge n'ont pas intéressé les chercheurs et sont aujourd'hui, pour la plupart, oubliées. Ce furent pourtant, dans leur diversité (forteresses, maisons fortes, maisons plates), de splendides lieux de pouvoir temporel et ecclésiastique. Les prélats qui ont apprécié ces séjours y ont élevé de puissants bâtiments à vocation résidentielle (aula, caméra, logis, chapelles) richement ornés (sculptures, pavés) et meublés qui donnent sur des jardins. Le paysage environnant en est lourdement aménagé par la création de parcs à gibier, d'espaces en eau et de vergers. La guerre de Cent Ans a sérieusement perturbé la vie de ces séjours et pour beaucoup le déclin commence au xve siècle.