Les évêques français de Verdun à Vatican II - Frédéric Le Moigne (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Les compromissions de l'épiscopat avec le régime du maréchal Pétain constituent l'un des faits majeurs du catholicisme français au vingtième siècle. Elles ne sauraient être analysées dans la seule chronologie de l'Occupation, ni sans tenir compte de l'identité longue d'une génération au pouvoir durant trente ans dans l'Église. Celle-ci s'est en effet construite autour d'un évènement-matrice - la Grande Guerre - et d'un acte de naissance - la condamnation de l'Action française voulue par Pie X...