Les Évêques normands du xie siècle - Pierre Bouet, François Neveux (dir.) (Presses universitaires de Caen, 1995)
En ce temps-là, les évêques, couverts de leur cotte de mailles et armés d'une massue, n'hésitaient pas à participer aux batailles que se livraient les princes. Odon, évêque de Bayeux, et Geoffroi de Montbray évêque de Coutances, furent présents à Hastings et ne se contentèrent pas de combattre l'adversaire avec les seules armes de la prière. Souvent issus d'illustres familles aristocratiques, ils jouèrent un rôle capital dans la vie du duché de Normandie et dans le royaume anglo-normand. Mai...