L'Évolution littéraire d'Aleksandr Grin - Paul Castaing (Presses universitaires de Provence, 1997)
En 1915, dans une nouvelle au titre prémonitoire, l'Assassinat d'un romantique, Aleksandr Grin imaginait qu'en 1985 de terribles zélateurs de la simplicité achèveraient, au nom du progrès, de massacrer les derniers poètes. Bien que mort en 1932, l'écrivain a eu le temps de voir sa prophétie en bonne voie de réalisation. Or, toute son œuvre appelle à la résistance. Elle affirme le droit de chacun à un destin individuel, fût-ce au prix d'un conflit avec la société. Bien plus que l'exotisme de s...