Ex ducere - Firmin Grüss (Éditions Universitaires d'Avignon, 2017)
Quelles leçons pouvons-nous tirer des arts équestres ? En quoi et pourquoi le cirque peut-il aider à nous éduquer ? Voilà autant d'enjeux profonds, presque existentiels, qu'Alexis Grüss et son fils Firmin ont présentés le 30 mai 2017 à l'Université d'Avignon. Ils lançaient ainsi le Pôle d'Action Culturelle Équestre (PACE) associant les savoir‑faire et les savoir-être d'une véritable dynastie d'artistes circassiens à la dynamique d'une université particulièrement attachée au monde de la culture. Par la rencontre de l'artiste et de l'étudiant, de l'écuyer et de l'universitaire, il s'agirait alors, comme le dit si bien Alexis Grüss, « d'élever notre intelligence sur la ruine de nos préjugés », pour mieux comprendre ce que signifie « éduquer ».