L'exception française - Gilles Lazuech (Presses universitaires de Rennes, 1999)
La constitution d'une économie mondiale bouleverse fortement les modes de formation des élites françaises. Depuis la fin des années quatre-vingt, le modèle des écoles de commerce et d'ingénieurs tente de concurrencer le modèle pédagogique national qui serait trop emprunt d'un esprit d'État, trop fermé sur l'hexagone, ou trop éloigné des besoins des entreprises. Le modèle des business school nord-américaines est-il vraiment adaptable à notre pays ?