Exils - Hyacinthe Carrera (Presses universitaires de Perpignan, 2010)
L'exil est le lot de nombreux peuples ou êtres isolés, tout au long de l'Histoire. L'époque contemporaine n'échappe pas à ce mal, qui a parfois été considéré comme une punition pire que la mort. « Vrais » êtres humains « éloignés » pour des raisons politiques ou économiques, par contrainte ou parfois par choix, les figures des exilés sont multiples. Des chercheurs venus d'horizons aussi divers que la Littérature, l'Histoire de l'Art, la Sociologie, traitent la question de l'exil à travers des exemples de personnages de romans ou des sujets de peintures, mais aussi d'écrivains africains contraints de quitter leur continent, un équipage de navire japonais perdu en Russie ou encore des britanniques ayant choisi de venir vivre en France ou en Espagne et qui, désappointés, ne peuvent plus revenir chez eux pour des raisons économiques... Pourquoi part-on en exil ? En quoi l'exil transforme-t-il radicalement les êtres et leur rapport au monde ? C'est à ces questions que tentent de répondre les contributions de cet ouvrage.