Expériences de la parole dans la littérature de jeunesse contemporaine - Florence Gaiotti (Presses universitaires de Rennes, 2009)
La littérature de jeunesse française propose aujourd'hui un répertoire de formes créatrices nouvelles, de véritables expériences de la parole. Telle est l'hypothèse de ce livre qui envisage donc le tournant que cette littérature a pris depuis les années 70, lorsqu'elle s'est émancipée de ses fonctions traditionnellement éducatives et moralisatrices. Prenant conscience de ses pouvoirs propres, des interactions fécondes entre texte et image, empruntant aux avancées du récit tout au long du XXe ...