Experimentelle Untersuchungen selbsterregter Druck-/Flammenschwingungen bei Wassereinspritzung in heizölbefeuerten Gasturbinenbrennkammern - Ebrahimzadeh Fakhar, Feresteh (KIT Scientific Publishing, 2008)
Eine mögliche angewandte Primärmaßnahme zur Reduzierung der NO-Emissionen bei Heizöl-Diffusionsflammen ist die Wassereinspritzung in die Flamme. Ein Nebeneffekt ist das spontane Auftreten selbsterregter Druckschwingungen. Die im Rahmen dieser Arbeit präsentierten Ergebnisse ermöglichen insgesamt die Vorhersage des Auftretens selbsterregter Druckschwingungen bei den untersuchten Drallbrennern und die Vermeidung dieser Schwingungen durch entsprechende Wahl der Betriebsparameter.