Experimentelle Untersuchungen zur effizienten Vernetzung von Oberflächenbeschichtungen mit UV-Strahlung - Pieke, Stefan (KIT Scientific Publishing, 2010)
In der Arbeit werden grundlegende Untersuchungen zur schnellen und energiesparenden Vernetzung von Oberflächenbeschichtungen durch UV-Strahlung vorgestellt. Mit Hilfe der tiefenaufgelösten Raman-Spektroskopie kann der Umsetzungsgrad in jedem Punkt in der Lackschicht betrachtet werden. Auf der Grundlage der erzielten Ergebnisse wurde ein neuartiges Verfahren entwickelt, mit dem es möglich ist, die Vorteile einer sauerstofffreien Härtung zu nutzen, ohne die Kosten einer Inertisierung aufzubringen.