Explizit korrelierte quasirelativistische Wellenfunktionen - Bischoff, Florian Andreas (KIT Scientific Publishing, 2009)
Die Arbeit befasst sich mit der Kombination von explizit korrelierten Wellenfunktionen mit quasirelativistischen Hamilton-Operatoren. Die relativistische MP2-R12-Methode wurde entwickelt und effizient implementiert, um molekulare Systeme behandeln zu können. Es werden der skalare DKH- und Pauli-Operator, und zweikomponentige Spin-Bahn-ECPs behandelt. Der Basissatzfehler wird durch die R12-Terme drastisch reduziert, relativistische Effekte werden konsistent in die Störentwicklung einbezogen.