Les Fables du politique des Lumières - Pierre Hartmann (Presses universitaires de Strasbourg, 2012)
Les « fables du politique » façonnent les grandes lois du pouvoir et de l'autorité, mettent en scène le fonctionnement de la société, disent, dans la polyphonie ou la monologie narratives, la démocratie ou le despotisme. Elles se manifestent aussi dans les conflits entre les sexes, les classes sociales et les positions politiques. Des Lettres persanes de Montesquieu aux récits de l'extrême contemporain, des utopies aux dystopies, sont ici étudiées les structures, les formes, les lieux et les représentations du politique, par des spécialistes de littérature.