La fabrique de l'urbanisme - Elsa Vonau (Presses universitaires du Septentrion, 2014)
Lorsqu'au tournant du xxe siècle, un anglais idéaliste lance l'idée de construire des villes nouvelles baptisées « cité-jardin », l'expérience remorque très rapidement des adeptes en France et en Allemagne. Ces réformateurs fondent des associations pour promouvoir le projet dans leur pays. Creuset d'expériences réformatrices puisant à diverses inspirations (de la protection de la nature à l'habitation économique), la cité-jardin a cristallisé de multiples formes d'échanges. Objet de débats et...