La fabrique du divin - Maria Vamvouri Ruffy (Presses universitaires de Liège, 2004)
Parole investie de pouvoirs tournés vers les dieux et les hommes, les hymnes s'apparentent en même temps à une matière malléable travaillée par la main des poètes. La biographie divine qu'ils relatent porte en effet l'empreinte des projets politiques, poétiquers et religieux de la société où ils s'inscrivent ou du poète qui les entonne. Le poète alexandrin Callimaque bouleverse la tradition hymnique dans la mesure où il adopte plusieurs principes de composition et réinvente les formes et les ...