Faire l'événement au Moyen Âge - Claude Carozzi, Huguette Taviani-Carozzi (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2007)
Le terme « événement » apparaît seulement au XVe siècle dans la langue française, terme savant forgé à partir du latin « evenire ». Dans la langue de Cicéron, plusieurs mots signifiaient ce qui est pour nous aujourd'hui un événement, en fonction de sa nature et de sa causalité. Pour le Moyen Âge chrétien, héritier de la culture antique, les événements étaient intégrés dans l'histoire du salut. D'où un certain nombre de nouveaux critères mis en œuvre pour la construction historique, analysés d...