Faire ses partages - Marie-Claude Pingaud (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Le précepte d'égalité stricte des frères et sœurs lors de la dévolution du fonds des parents fut édicté par les « Coustumes des pays du Grand Perche » dès 1621, au bénéfice d'abord de la noblesse et des seuls enfants mâles, fondant ainsi, près de trois siècles avant la promulgation du Code napoléonien, les conduites familiales et les représentations parentélaires affectant, dans une population essentiellement agricole jusqu'en 1970, l'accès à la terre. Dans cet ouvrage, l'étude approfondie d'...