Faire œuvre des situations - Ernest Pignon-Ernest (Éditions Universitaires d'Avignon, 2009)
Mes images en papier ont cet avantage que, si je m'octroie le culot d'en coller dans la ville, en trois minutes, quelqu'un peut les refuser et les déchirer. Le pochoir anéantit cette réciprocité, comme certains tags : il a un côté égoïste (je salope le mur et vous emmerde tous). J'aime bien que mes images puissent être refusées. La fragilité, comme la date, fait partie de la proposition plastique. Je crois que, si mes images ont ému, c'est qu'inconsciemment le public les a perçues comme fragiles, qu'il sait que leur mort est annoncée, qu'elles vont disparaître, et cela ajoute à la force suggestive de la chose.