Le fait divers criminel dans la presse quotidienne française du XIXe siècle - Laetitia Gonon (Presses Sorbonne Nouvelle, 2012)
De la rubrique des faits divers du XIXe siècle aux rapports médicolégaux, en passant par les ouvrages des aliénistes, les romans réalistes et naturalistes, les feuilletons cousus de rebondissements et de drames, jusqu'aux dictionnaires d'argot, de police ou de gendarmerie, ce livre retrace le parcours du discours criminel à travers l'exploration des écrits professionnels du siècle. Les méthodes et les outils de l'analyse du discours permettent de mener, à partir des faits divers criminels de...