Famiglia, lavoro e istituzioni : Uno sguardo sul futuro - Giovanni Castiglioni (Ledizioni, 2015)
Il volume affronta il tema generale della famiglia con una particolare attenzione al suo rapporto con il lavoro, facendo riferimento a due categorie studiate dalle scienze sociali da differenti prospettive. L'opera è il risultato di una selezione fra i saggi ricevuti a partire dal bando della collana Hórisma "Famiglia, una prospettiva multidisciplinare" che ha voluto promuovere la riflessione di giovani studiosi - dottorandi, dottori di ricerca, assegnisti, ricercatori - disponibili a mettersi in gioco e a varcare i confini della propria disciplina, favorendo un confronto collettivo sui temi della famiglia attraverso la partecipazione a un progetto di approfondimento teorico ed empirico realizzato secondo un approccio multidisciplinare. I contributi raccolti hanno lo scopo di far emergere le trasformazioni che la famiglia sta vivendo evidenziando i processi di cambiamento della famiglia stessa e i rapporti che essa ha con diversi attori quali la scuola, le comunità di minori, il sindacato, le aziende e le istituzioni pubbliche.