A família real no Brasil : política e cotidiano (1808-1821) - Juliana Gesuelli Meirelles (SciELO Books - Editora UFABC, 2015)
O livro trata das interfaces entre a política e o cotidiano no Rio de Janeiro no período joanino em meio a transformações políticas e aos muitos conflitos e desafios da nova sociedade que se formava nos trópicos, permeada por um projeto político de sustentação do Império Português nas duas margens do Atlântico. Os temas abordados perpassam a estruturação das novas instituições régias que surgiam na América Portuguesa e delineavam a governabilidade da monarquia portuguesa até o retorno de Dom João VI para Portugal, em 1821, quando as conseqüências da crise do Antigo Regime Português já apareciam de forma mais patente no universo público. A obra recebeu em 2007 o prêmio como 1º lugar no concurso luso-brasileiro D. João VI de Pesquisa concedido pela UNIRIO e UNIVERSIDADE DE COIMBRA.