Familias de ayer y de hoy Las sociedades ibéricas y el Río de la Plata - Cowen, M. Pablo (Comp.) (Estudios / Investigaciones, 2018)
Familias de ayer y hoy reúne los resultados de los proyectos "Familias y Sociedad en el Río de la Plata. Desde las Transformaciones Borbónicas a la Consolidación del Estado Nacional" y "Programa de Investigación las conformaciones familiares de ayer y de hoy: fuentes, conceptos y perspectivas de análisis" radicados en el Centro de Historia Argentina y Americana. El hilo conductor es la observancia de las familias como marcos vertebradores de la sociedad en los distintos períodos históricos. Así, se entienden las formaciones familiares como un entramado de interacciones entre individuos, grupos e instituciones que en sus implicancias e interrelaciones constituyen gran parte de la masa crítica con que se conforman las sociedades. El objetivo primordial del libro no es conocer como fin último a las familias, sino que pretende a través de ellas conocer más profundamente a las sociedades.