La famille Borgia - Raphaël Carrasco (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2013)
De tous temps les Borgia ont défrayé la chronique. Il suffit que leur nom soit évoqué pour que surgissent à l'esprit des images de crimes atroces, d'incestes, de débauches et d'abominations de toutes sortes perpétrés pour ainsi dire jusque sur le trône même de saint Pierre. Les efforts des apologistes pour réhabiliter leur mémoire sont tous demeurés vains, tant la légende s'est durablement fixée sur ce pape espagnol de la Renaissance pour en faire le type exécrable de celui par qui le scandal...