Familles et fortunes à Damas - Colette Establet, Jean-Paul Pascual (Presses de l'Ifpo, 1994)
L'analyse d'un large échantillon d'inventaires après décès a permis de proposer quelques conclusions sur l'état de la famille et de la société damascène vers 1700. Malgré un apport extérieur à la ville, Damas n'a pu connaître de réelle expansion à cette époque : les familles largement monogames, contrairement à ce que les voyageurs imaginaient, composées de deux à trois enfants, n'autorisent guère l'accroissement naturel. La hiérarchie et la structure des patrimoines suggèrent l'existence d...