Fana, templa, delubra. Corpus dei luoghi di culto dell'Italia antica (FTD) - 5 : Regio X: Ljubljana, Vrhnika - Emanuela Murgia (Collège de France, 2018)
Sotto la direzione di John Scheid, Olivier de Cazanove, Filippo Coarelli e Adriano La Regina, lo studio dei luoghi di culto dell'Italia antica è un progetto di ampia portata che si concretizza nella pubblicazione della serie di fascicoli che vanno sotto il nome di Fana, templa, delubra (FTD). Il progetto censisce e inventaria l'insieme delle fonti archeologiche e letterarie comprese tra il VII secolo a.C. e il VII secolo d.C. in rapporto a singoli luoghi di culto. Il quadro generale di questo corpus è quello delle regioni augustee e, all'interno di queste, le unità di riferimento sono le città dell'epoca romana che costituiscono dei microsistemi omologi ma autonomi. Per questo motivo si è deciso di studiare le testimonianze riguardanti la vita religiosa nel loro contesto geografico, istituzionale e sociale. Questo quinto volume della serie riguarda le città antiche di Emona e Nauportus della regio X Venetia-Histria - che corrispondono alle città moderne di Ljubljana e Vrhnika in Slovenia. Le vestigia dei luoghi di culto aiutano a definire i limiti del territorio che appartiene a ciascuna di queste città e a tracciare sulla carta l'estensione di queste regioni e di quelle limitrofe. Questo corpus è pubblicato in due forme distinte e complementari: una pubblicazione cartacea presso l'editore italiano Quasar (https://www.edizioniquasar.it/sku.php?id_libro=2379) e una pubblicazione elettronica su questo portale.