Fantastique et événement : Étude comparée des œuvres de Jules Verne et Howard P. Lovercraft - Florent Montaclair (Presses universitaires de Franche-Comté, 1997)
Cette association Lovecraft-Verne est à l'honneur de Florent Montaclair et de ceux qui l'ont dirigé dans ces travaux. C'est un bonheur de constater à quel point l'Université - non pas celle d'Arkham, mais l'Université Française - sait depuis quelques décennies laisser aux littératures de l'imaginaire la place qui leur revient. Après le précurseur Pierre-Georges Castex, il y a eu Antoine Faivre, Simone Vierne, Maurice Levy, Jean Marigny, Roger Bozzetto, Gwenhaël Ponnau, et d'autres encore. Ce livre-ci, que j'ai eu grand plaisir à préfacer, prouve heureusement que la relève est assurée pour demain : les étudiants de Lettres du xxie siècle auront de la chance, grâce à leurs propres Grands Anciens.