Fantômas - Annabel Audureau (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Si le public du vingt-et-unième siècle ne reconnaît plus Fantômas que sous le masque de latex bleu du fantoche des films d'André Hunebelle dans les années 1960, cette postérité dissimule la portée mythologique de cet antihéros sanguinaire de la littérature populaire, né à la Belle Époque, de l'imagination fertile de Pierre Souvestre et Marcel Allain. Incarnation des peurs sécuritaires, l'« Insaisissable » vole et tue en toute impunité. Dès 1913, la silhouette noire de Fantômas envahit les sal...