Fantômes dans l'Extrême-Orient d'hier et d'aujourd'hui - Tome 2 - Marie Laureillard, Vincent Durand-Dastès (Presses de l'Inalco, 2017)
Démons et fantômes, gui 鬼 , comptent parmi les figures les plus marquantes de la culture chinoise, et continuent de hanter encore de nos jours la société de la Chine et de ses voisins. Dans le premier volume de notre recueil fantomatique, nous avons essayé de préciser les contours des êtres qui, en Asie orientale, se rapprochent le plus de nos « fantômes » et autres « ghosts », avant de nous tourner vers l'analyse d'œuvres littéraires du passé qui les font apparaître. Avec ce second volume de...