Fare parchi urbani Etiche ed estetiche del progetto contemporaneo in Europa - Anna Lambertini (Scuole di dottorato, 2006)
L'opera affronta il tema del progetto contemporaneo di parco urbano, interpretato come spazio etico ed estetico. Etico, nel senso proprio dell'etimo, cioè conforme al luogo, ed estetico, come spazio urbano soggetto a valutazioni qualitative e ambito di produzione di esperienza estetica in un ambiente reale animato dalla presenza della natura. Tracciando un percorso critico attraverso la storia dell'arte dei giardini e dei parchi e gli orientamenti attuali dell'architettura del paesaggio in Europa, si sostiene la tesi che l'etica del fare parchi implica sempre e comunque una riflessione su principi e valori estetici. La varietas della produzione attuale viene letta attraverso alcune originali chiavi di lettura: un quadro storico dei modelli etici ed estetici, la individuazione di specie di parchi, la definizione di categorie etiche/estetiche. La parte conclusiva propone un modus operandi che assume la dimensione narrativa come indirizzo progettuale. Il volume pubblica la tesi di dottorato che ha ricevuto il Premio speciale Grinzane Cavour - Giardini Hanbury nel 2006. Opera ad Accesso Aperto disponibile sull'Archivio E-Prints