Le faubourg du Mīdān à Damas à l'époque ottomane - Brigitte Marino (Presses de l'Ifpo, 1997)
S'allongeant de part et d'autre de la route conduisant aux régions situées au sud de Damas, le faubourg du Mīdān doit en grande partie son développement au passage de la caravane du pèlerinage vers les Lieux Saints de La Mekke et de Médine et à la commercialisation des céréales venues du Ḥawrān et de la Biqā'. Dès l'époque mamelouke, plusieurs noyaux urbains apparaissent dans cet espace périphérique de Damas ; leur croissance, ainsi que la création de lotissements et la multiplication des ent...