Favoriser la réussite des étudiants - Carine Elbekri-Dinoird (Presses de l'enssib, 2009)
Face aux bouleversements profonds qui affectent les techniques d'apprentissage, les méthodes de travail, le style de vie des jeunes et l'offre documentaire elle-même, cet ouvrage ouvre des pistes et montre à travers des exemples concrets comment les bibliothèques peuvent être des partenaires actifs et incontournables pour favoriser la réussite des étudiants. La présentation de formations innovantes, de réalisations réussies, d'expérimentations en cours en France mais aussi à l'étranger ouvrent de nouvelles perspectives pour remplir cette mission dans un contexte de partenariat renforcé et renouvelé avec les enseignants-chercheurs. Les professionnels des bibliothèques trouveront dans ce manuel des axes de réflexion mais aussi l'exposé de situations concrètes qui les aideront à s'interroger sur leur offre de service, leur politique documentaire et les stratégies à développer pour favoriser la réussite étudiante.