Favoriser l'insertion professionnelle et l'accès - Georges Perrin (Presses de l'enssib, 2013)
Cherchant à adapter leurs services à l'actualité sociale et aux besoins réels de leur public, de plus en plus de bibliothèques se préoccupent d'offrir des services orientés vers l'insertion professionnelle et la recherche d'emploi. Qu'elle soit universitaire ou publique, la bibliothèque constitue une ressource essentielle de la formation tout au long de la vie, élément primordial à l'adaptation permanente au monde du travail. Cet ouvrage aborde cette nouvelle problématique pour les établissements sous trois angles différents, selon les besoins des publics : travailler, se former, entreprendre. Les conditions d'accueil des publics concernés, l'adaptation de l'offre suivant la dimension de la bibliothèque, la constitution des collections spécialisées dans ce domaine, la qualité des propositions en matière d'autoformation, les atouts des différents partenariats dans le domaine de la recherche d'emploi, tels sont les éléments traités ici pour favoriser le succès de la mise en place et du développement d'une offre propre à élargir avec efficacité les champs d'intervention des bibliothèques aujourd'hui. Coordonné par Georges Perrin, inspecteur général honoraire des bibliothèques, ce volume collectif réunit des professionnels spécialisés dans le domaine éducatif, social et culturel.