Feldtheoretische Modellierung der Materialprozessierung mit Mikrowellen im Durchlaufbetrieb - Kayser, Thorsten (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2011)
Mikrowellen bewirken direkt im Inneren des zu prozessierenden Materials eine schnelle und energiesparende Heizung. In Kombination mit dem Durchlaufbetrieb wird eine besonders gleichmäßige Prozessierung sowie eine verbesserte Integration in den Produktionsprozeß erreicht. Es wird beschrieben, wie sich solche Applikatoren in konsistenter Weise modellieren lassen. Dies umfaßt die gekoppelte elektromagnetische und thermische Feldberechnung unter Berücksichtigung eines simultanen Materialvorschubs.