Félix de Avelar Brotero: uma história natural - Cristina Castel-Branco (Outros Títulos, 2007)
Brotero é apresentado neste livro como um cientista muito marcado pelos anos que viveu em Paris e pela oportunidade que aí teve de conhecer cientistas como Daubenton, Antoine de Jussieu, Buffon e Lamarck. O prestígio internacional de Brotero é reconhecido por eminentes botânicos contemporâneos, ao atribuírem o seu nome a diversas espécies vegetais. As boas relações internacionais que construiu acabarão por lhe granjear o apoio necessário para a execução de algumas das suas obras em Portugal. Sem este apoio, talvez não tivesse conseguido enfrentar muitas adversidades, nomeadamente as contradições mesquinhas que dominavam o meio académico português.