La femme au xixe siècle : Littérature et idéologie - Roger Bellet (Presses universitaires de Lyon, 1979)
L'ensemble des articles composant cet ouvrage concerne l'idéologie et la mythologie de la femme au xixe siècle. La première partie résulte des travaux, à la fois personnels et collectifs, du Centre d'Études « Littérature et idéologies au xixe siècle » de l'Université de Lyon II, qui s'est intéressé plus particulièrement à l'idéologie de la femme dans l'histoire écrite, dans la littérature et dans le journalisme ; la seconde partie est liée à l'enseignement donné en Licence à l'Université de Lyon II : elle retrouve les mêmes thèmes, mais transmués dans l'ordre du discours romanesque balzacien (La Fille aux yeux d'or).