La Femme dans les romans de Flaubert : Mythes et idéologie - Lucette Czyba (Presses universitaires de Lyon, 1983)
« Depuis le commencement du monde, elles sont faites pour combattre l'idéal, humilier l'homme et perdre les empires » (Le sexe faible). « Théorie du gant. Il idéalise la main, en la privant de sa couleur, comme fait la poudre de riz pour le visage. Rien n'est plus troublant qu'une main gantée » (Carnets et projets). « Un rien, un pli de sa robe, un sourire, son pied, m'impressionnaient comme des choses surnaturelles, et j'avais pour tout un jour à en rêver » (Mémoires d'un fou).