Femmes et villes - Sylvette Denèfle (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2004)
Y-a-t'il une pertinence à étudier la place et le rôle des femmes dans les villes ? La ville est un miroir concret des normes de genres et elle est aussi, à travers les choix politiques, l'un des outils de la régulation sociale. Comme expression de la différenciation des sexes, la ville donne à voir les normes qui régissent les comportements collectifs en la matière dans ce qu'elles ont de légal, d'implicite, de caché, d'interdit, de valorisé. Elle montre les archaïsmes et les évolutions, les...