Femmes Familles Filiations - Marcel Bernos, Michèle Bitton (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2004)
Depuis que l'histoire des femmes a - récemment - gagné droit de cité, on n'a cessé de vérifier qu'elle couvrait, en vérité, tous les champs de l'histoire, parce qu'elle était bien celle de la moitié de l'humanité, jusque-là négligée. La vie sociale, bien des dimensions de l'économie, certaines expressions culturelles, l'analyse des mentalités, la « sphère du privé », voire la politique s'y éclairaient d'un jour nouveau. Yvonne Knibiehler a, dans plusieurs de ces domaines, fait œuvre pionnièr...