Femmes francophones et pluralisme en milieu minoritaire - Dyane Adam (Les Presses de l'Université d'Ottawa | University of Ottawa Press, 1996)
Comment le discours féministe se porte-t-il au sein de la francophonie minoritaire canadienne ? Quelle est l'ampleur réelle de son champ de recherche et comment qualifier la variété des registres à partir desquels il se déploie ? Invitées par le Réseau des chercheuse féministes de l'Ontario français, des femmes de diverses régions du pays répondent et articulent leurs réflexions autour de quatre grandes thématiques : la construction identitaire, la formation et l'éducation, la santé et le bien-être personnel et le témoignage d'activistes. Examinant la réalité multi-dimensionnelle de l'identité des femmes, les politiques d'égalité des chances, les programmes d'intégration au marché du travail et l'émergence d'un discours féministe sur la santé des femmes, les collaboratrices à cet ouvrage offrent, dans un contexte de pluralisme, des pistes d'action et de recherches aux femmes francophones canadiennes. Elles visent ainsi à sensibiliser le public et les divers intervenantes et intervenants aux questions relatives aux femmes francophones qui vivent et oeuvrent en milieu minoritaire.