Femmes prostituées dans la région du sud de la Thaïlande - Jean Baffie (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2008)
Cette région du Sud a une personnalité à part en Thaïlande faite de nombreuses contradictions. Toute en longueur, il est clair qu'il y a peu de points en commun entre les provinces de Chumphon et de Yala, séparées par plus de 900 kilomètres. C'est une région parmi les plus dotées en richesses naturelles du pays (car on dit plus bas que c'est la région la plus pauvre) avec ses mines d'étain, ses plantations d'hévéa, sa pêche et sa crevetticulture, mais elle compte également des provinces parmi les plus pauvres. Elle est devenue la plus touristique de Thaïlande (avec le Sud-Est de Bangkok de Chonburi à Trat, mais ce n'est officiellement qu'une partie de la région Centre) mais elle est aujourd'hui la plus dangereuse avec la véritable guerre civile qui touche quatre provinces de l'extrême sud. Elle est depuis longtemps considérée comme une longue séquence de lieux paradisiaques, mais c'est la région la plus arrosée du pays et la plus menacée par les tempêtes, les inondations voire les Tsunami. Elle a, en politique notamment, une image de pureté et de sérieux que l'on oppose volontiers aux provinces du Centre et du Nord-Est, mais c'est une région de tous les trafics et de toutes les violences. Enfin, ses femmes sont tenues pour les plus réservées et les plus sages de Thaïlande, pourtant c'est la région du pays qui compte le plus grand nombre de prostituées, il est vrai importées des autres régions et même de l'étranger. Dans cette étude j'essaie de mettre le phénomène de la prostitution en perspective, de le contextualiser, d'adopter une approche globalisante. Ayant une connaissance directe d'à peine la moitié des quatorze provinces de la région, j'ai essayé de retrouver des recherches - publiées en langue thaï principalement - peu connues et peu utilisées par les chercheurs. Inutile d'insister sur le fait qu'une petite partie de ces études a été ici mise à profit. Un ouvrage de plusieurs centaines de pages serait nécessaire pour révéler davantage la complexité de cette région et de ses prostitutions.