Ferramentas da mente: a perspetiva de Vygotsky sobre a educação de infância - Ana Paula Couceiro Figueira (Investigação, 2014)
Trata-se da tradução daobra Tools of the Mind. Neste sentido, tal como o original, o livro está organizado em espiral,em termos de encadeamento e grau de complexidade, em que os conteúdos searticulam progressivamente. Na secção I (capítulos de 1 a 3), introduzem-se asprincipais ideias de Vygotsky, comparando-as com outras perspetivas, familiaresaos educadores de crianças pequenas e aos estudantes de Psicologia. O capítulo2 contém uma nova secção (relativamente a edição anterior), em que é descrita aabordagem de Vygotsky para a educação especial. A secção II do livro (capítulos4, 5, 6 e 7) revisita os pontos referidos na primeira secção, tentado ensaiaraplicações aos processos de ensino/aprendizagem. A secção II foi substancialmentereorganizada nesta edição, descrevendo, agora, estratégias gerais de abordagemdo ensino/aprendizagem e táticas específicas que podem ser utilizadas nesteprocesso. A secção III (capítulos 8 a 14) é, talvez, a mais detalhada,proporcionando exemplos de aplicações específicas. A tradução da segunda edição(mais aprofundada que a primeira) cobre aspetos específicos do desenvolvimentodas crianças de várias idades, desde bebés a crianças do primeiro ciclo doensino básico. Nesta edição foram acrescentados capítulos diferentes paraespecificar a natureza da aprendizagem e ensino que as diferentes idadesdesenvolvimentais requerem ou apresentam. Os exemplos de práticas de sala deaula, baseadas em Vygotsky, que foram previamente discutidas num únicocapítulo, são, agora, desenvolvidas e apresentadas em três capítulos separados,de acordo com as idades das crianças. A tradução da segunda edição termina comum capítulo especial sobre avaliação dinâmica.