Fès et sainteté, de la fondation à l'avènement du Protectorat (808-1912) - Ruggero Vimercati Sanseverino (Centre Jacques-Berque, 2014)
Véritable lieu de mémoire du Maghreb, Fès est l'une de ces villes historiques qui n'ont cessé de fasciner et d'inspirer un sentiment de sacré. Elle fut le confluent de multiples courants de la spiritualité musulmane, de la science religieuse, de la bénédiction (baraka) et de l'ascendance prophétiques. À partir d'une documentation considérable et de sources d'époques différentes judicieusement exploitées, ce livre dresse avec profondeur et finesse un tableau historique de la sainteté à Fès, de...