Le festin dans l'Angleterre anglo-saxonne - Alban Gautier (Presses universitaires de Rennes, 2006)
L'histoire du repas, et plus particulièrement du festin, mérite bien mieux qu'une approche anecdotique. Comme l'ont remarqué de nombreux anthropologues, sociologues et historiens, le repas pris en commun occupe une place fondamentale dans les rapports sociaux, les attitudes religieuses et même l'exercice du pouvoir, et ce dans des sociétés de natures très diverses. Le présent ouvrage explore l'histoire du festin en Angleterre pendant les siècles du haut Moyen Âge, de la fin de la domination r...