Festividades cíclicas de Lisboa - Ernesto Veiga de Oliveira (Etnográfica Press, 1995)
De há muito se impunha a reunião em volume do conjunto de textos que, nas décadas de 50 e 60, Ernesto Veiga de Oliveira dedicou ao estudo etnográfico das festividades cíclicas portuguesas. E isto por duas ordens de razões: primeiro, por serem fundamentais para a compreensão de um mundo até há pouco fechado no sistema da sua ruralidade e que aos poucos se vai irreversivelmente desvanecendo (mas que é indispensável conhecer para se compreender cabalmente o presente); segundo, porque possuem o interesse de mostrar algumas das linhas de força a que obedeceu a investigação etnológica em Portugal no tempo em que se iniciou entre nós a sua reformulação como matéria de uma ciência organizada. Ao publicar o presente livro, a colecção "Portugal de Perto" coloca assim ao alcance do público um trabalho fundamental da etnografia portuguesa, ao mesmo tempo que recebe entre os seus autores um dos nomes que mais contribuíram para a sua maioridade como ciência: Ernesto Veiga de Oliveira.