Le feu avant les allumettes : Expérimentation et mythes techniques - Jacques Collina-Girard (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 1998)
Ce livre est le résultat de nombreuses années d'expérimentations sur les méthodes préindustrielles de production du feu. Jacques Collina-Girard y énumère et décrit les techniques qu'il a testées, il en dégage les principes physiques et en expose les conditions pratiques de fonctionnement. L'expérimentation lui permet de faire le tri dans les nombreuses idées souvent préconçues véhiculées par la littérature archéologique et ethnographique depuis plus d'un siècle. C'est ainsi par exemple que le choc de deux silex ne donne jamais d'étincelle utilisable, il faut qu'une des deux pièces soit en acier, en marcassite ou en pyrite. De même, I'expérimentation systématique des briquets à friction montre que l'idée qu'il faut faire agir un bois dur sur un bois tendre est sans fondement. En fait, les meilleurs bois sont tendres et riches en fibres microscopiques longues. Les données nouvelles aboutissent à une révision fondamentale des interprétations courantes dans plusieurs domaines importants de la préhistoire du feu.