Feuilles d'Afrique : Étude de la presse de l'Afrique subsaharienne - André-Jean Tudesq (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1995)
En Afrique subsaharienne, la presse écrite à près de deux siècles d'histoire. Longtemps freiné par la faiblesse de l'alphabétisation, son développement fut cependant rapide en Afrique anglophone où elle joua un rôle dans la décolonisation. À la fois cause et conséquence des aspirations au changement, la presse africaine est devenue en quelques années un acteur influent du mouvement démocratique et de l'avènement de nouveaux dirigeants dans plusieurs États. L'étude de l'implantation de la presse et l'analyse du nouveau lectorat, selon les diverses situations géopolitiques, posent la question du rôle de la presse dans la construction des opinions publiques africaines que l'on voit émerger en cette fin de xxe siècle. Spécialiste des médias africains, l'auteur a déjà consacré deux volumes aux radios et aux télévisions en Afrique noire. Les radios en Afrique noire, Paris, Éditions Pédone, 1984. L'Afrique noire et ses télévisions, Paris, I.N.A. - Economica, 1992.