Ficar na escola: um furo no afeto - Radel, Daniela (SciELO Books - EDUFBA, 2008)
Este livro, desde a escolha provocativa do título Ficar na escola: um furo no afeto, busca decifrar o fenômeno ficar no espaço de três escolas estaduais do estado da Bahia, possibilitando um novo olhar sobre as relações afetivas do adolescer na escola, que inquietam pais, professores e estudiosos. A obra é fruto de uma pesquisa com trabalho de campo, decorrente de entrevistas semiestruturadas, audição de discursos de adolescentes, observação de seus comportamentos, e análise de seus desenhos, construindo um trabalho rigoroso de interpretação e análise do material coletado. O ficar, nesse livro, pode ser visto como um sintoma da contemporaneidade, um jeito novo de adolescer e aprender a fazer escolhas. A autora revela, ainda, que a temática ficar pode ser um conteúdo pedagógico disciplinar a ser trabalhado, no sentido de que os componentes curriculares contemplem os valores do compromisso, profundidade, estabilidade, tolerância, prazer, responsabilidade, laços, gosto pelos estudos, na busca da construção de um sujeito afetivo que valorize o homem e a mulher na sua subjetividade e singularidade.