Ficções contemporâneas : história e memória - Marilene Weinhardt (SciELO Books - Editora UEPG, 2015)
O conjunto busca delinear um mapa dos modos como se configura, nas últimas décadas, a ficcionalização do passado histórico. Seus contornos são flexíveis, por vezes esfumaçados. Assim como os ficcionistas que elegem o interstício entre a ficção e a história como campo privilegiado não se mostram preocupados em marcar as fronteiras entre as áreas, também os estudiosos que se dedicam à modalidade romanesca daí resultante buscam tirar partido da pluralidade dos métodos históricos e da abrangência da ficção contemporânea.